Шоколадная бабка — интересный вариант десерта с шоколадом. Придется по вкусу вашим домашним.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Дрожжи
- Сахар — 2 стакана
- Яйцо — 3 штука
- Желток яичный — 2 штука
- Мука — 6 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 2 стакана
- Шоколад — 350 грамм
- Корица — 2 столовые ложки
- Сливки — 1 столовая ложка
Как приготовить: «шоколадная бабка».
Шаг 1
Для его приготовления, сначала подогрейте молоко, масло заморозьте и нарежьте кубиками, а шоколад мелко покрошите. Налейте теплое молоко в небольшую миску. Добавьте дрожжи и щепотку сахара в молока, дайте настояться до появления пены, около 5 минут. В другой миске, взбейте вместе 3/4 стакана сахара, 2 яйца и яичные желтки. Добавьте яичную смесь в смесь дрожжей и взбейте.
Шаг 2
Еще в одной миске смешайте муку и соль. Добавьте яичную смесь и размешайте миксером на низкой скорости, около 30 секунд. Добавьте 2 кусочка сливочного масла и взбейте, пока смесь муки и масла не станет однородной и гладкой, тесто не сформируется мягким и немного липким при сжатии. Это займет около 10 минут.
Шаг 3
Расположите тесто на слегка посыпанной мукой доске и замесите в несколько поворотов, до получения однородной массы. Смажьте большую миску маслом. Поместите тесто в миску, плотно закройте полиэтиленовой пленкой. Отложите в теплое место, пускай станет пышней минимум в два раза. Это займет около часа.
Шаг 4
Поместите мелко нарезанный шоколад, оставшийся стакан сахара и корицу в большой миске и перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла и смешайте до однородной массы.
Шаг 5
Щедро смажьте маслом парочку форм для выпечки, выстелите пекарской бумагой дно. В отдельную чашку вылейте оставшееся яйцо, смешав его с 1 столовой ложкой сливок. Достаньте тесто, снимите пленку с миски и оставьте на 5 минут. Вырежьте 3 равные части. Держите 2 части покрытыми полиэтиленовой пленкой, пока работаете с одной. На, посыпанной мукой, поверхности скатайте тесто в квадрат длиной около 40 сантиметров и толщиной миллиметра три. Смажьте края теста яичной смесью. Покрошите 1/3 шоколада на тесто, при этом не посыпайте до самых краев, оставьте немного пространства.
Шаг 6
Раскатайте тесто. Соедините концы теста. Оберните тесто в рулончик и снова раскатайте, и так повторите пару раз. Еще раз смажьте верх рулончика яичной смесью. Посыпьте 2 столовые ложки шоколада на верх рулончика, подверните края теста внутрь, и поместите его в форму для выпечки. Те же самые действия совершите для двух других заготовок теста.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 градусов. Каждую часть шоколадной бабки смажьте сверху яичной смесью и посыпьте дополнительно шоколадом. Накройте формы пластиковой крышкой и дайте постоять в теплом месте 20-30 минут.
Шаг 8
Выпекайте буханки, до того момента, как они станут золотистого цвета, около 55 минут. Уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте шоколадные бабки до глубокого золотого цвета, еще от 15 до 20 минут.