Рецепт 1: Шоколадный кекс
Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 яйца
- 200 гр муки
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл молока
Приготовление по шагам:
- Растопить сливочное масло и охладить.
- В миске смешать сахар и яйца до получения однородной массы.
- Добавить растопленное масло и перемешать.
- В другой миске смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять сухую смесь в яично-масляную смесь, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и тщательно взбить все ингредиенты до однородности.
- Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность.
- Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 40-45 минут.
- Проверить готовность кекса, воткнув в него деревянную палочку. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Совет:
Для придания дополнительного шоколадного вкуса можно добавить кусочки темного шоколада или шоколадные капли в тесто перед выпеканием. Также можно посыпать готовый кекс какао-порошком или шоколадной крошкой для украшения.
Рецепт 2: Классический какао-кекс
Ингредиенты к рецепту:
- 250 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 яйца
- 250 гр муки
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл молока
Приготовление по шагам:
- Растопить сливочное масло и охладить.
- В миске смешать сахар и яйца до получения однородной массы.
- Добавить растопленное масло и перемешать.
- В другой миске смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять сухую смесь в яично-масляную смесь, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и тщательно взбить все ингредиенты до однородности.
- Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность.
- Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 40-45 минут.
- Проверить готовность кекса, воткнув в него деревянную палочку. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Совет:
Для придания дополнительного шоколадного вкуса можно добавить шоколадную глазурь на готовый кекс. Также можно украсить верх кекса шоколадными стружками или шоколадными кусочками.
Рецепт 3: Мраморный кекс
Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 яйца
- 250 гр муки
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл молока
Приготовление по шагам:
- Растопить сливочное масло и охладить.
- В миске смешать сахар и яйца до получения однородной массы.
- Добавить растопленное масло и перемешать.
- В другой миске смешать муку и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять сухую смесь в яично-масляную смесь, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и тщательно взбить все ингредиенты до однородности.
- Разделить тесто на две части.
- В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
- Вылить тесто в форму для выпечки, чередуя светлое и темное тесто.
- С помощью ножа или вилки провести несколько раз перемешивающих движений в тесте для создания мраморного эффекта.
- Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 40-45 минут.
- Проверить готовность кекса, воткнув в него деревянную палочку. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Совет:
Для придания дополнительного вкуса можно добавить в тесто изюм, орехи или шоколадные капли. Также можно украсить готовый кекс глазурью или посыпать какао-порошком для эффектного вида.