Греческий пирог с тыквой – вкуснейшее угощение для родных и друзей. Аппетитно, вкусно, насыщенно и неповторимо ароматно.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 200 грамм
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Фета — 170 грамм
- Зелень — 50 грамм
- Лук-шалот — 2 штуки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Орехи кедровые — 2 столовые ложки
- Тыква — 1 стакан
- Петрушка — 2 столовые ложки
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Масло сливочное — 4 столовые ложки
Как приготовить: «греческий пирог с тыквой».
Шаг 1
В среднего размера сухой сковороде, прожарим кедровые орехи на умеренно низком огне, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся и не выпустят аромат, это займет где-то 3 — 5 минут. Далее высыпем их в тарелку охлаждаться.
Шаг 2
Добавим оливковое масло в сковороду, подержим так на среднем огне, после чего добавим лук-шалот и шпинат. Уменьшим огонь до среднего-низкого, хорошо перемешаем, чтобы покрыть овощи маслом и протушим, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Далее отложим и их, пусть охлаждаются.
Шаг 3
В кухонном комбайне нужно перемолоть кедровые орехи. В большой миске смешаем кедровые орехи, тыквенное пюре, яйца, сыр фета, петрушку, мускатный орех, соль, перец и смесь со шпинатом. Тщательно перемешивайте, чтобы вместе с яйцами хорошенько взбить содержимое.
Шаг 4
Разогреем духовку до 185 градусов. Смажем маслом формы для выпекания. Развернем туда тесто фило, каждый слой также смазывая маслом. Так развернуть 8-10 листов фило. Над слоями можно расположить около половины имеющегося у нас пюре тыквы, и сверху накрыть еще 5 слоями теста. Потом еще раз выложим оставшееся пюре тыквы, и накроем оставшимися листами теста фило. Если нужно, можно завернуть края теста.
Шаг 5
Выпекать следует в предварительно разогретой духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета, около 30 минут. После того, как достали греческий пирог из духовки, следует дать ему постоять в течение по крайней мере 10 минут до нарезки.