Рецепт 1: Классические дрожжевые пирожки на сковороде
Ингредиенты к рецепту:
- 500 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- Масло для жарки
Приготовление по шагам:
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей.
- В большой миске смешать муку и соль, сделать углубление в центре и добавить яйцо, растопленное масло и активированные дрожжи с молоком.
- Тщательно замесить тесто до получения однородной массы.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа для поднятия.
- Разделить тесто на небольшие порции и скатать из них шарики.
- Сковороду разогреть на среднем огне и добавить масло.
- Выложить шарики теста на сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет:
Если вы хотите, чтобы пирожки получились более воздушными, можно добавить немного разрыхлителя в тесто.
Рецепт 2: Дрожжевые пирожки с начинкой из мяса
Ингредиенты к рецепту:
- 500 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- 300 гр фарша (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Специи по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление по шагам:
- Подготовить начинку: в сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить фарш и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи, сахар и оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать муку и соль, сделать углубление в центре и добавить яйцо, растопленное масло и активированные дрожжи с молоком.
- Тщательно замесить тесто до получения однородной массы.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа для поднятия.
- Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в круглую лепешку.
- На половину лепешки выложить небольшое количество начинки, затем аккуратно сложить лепешку пополам и прижать края.
- Сковороду разогреть на среднем огне и добавить масло.
- Выложить пирожки на сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет:
Для более аппетитного вида можно смазать пирожки перед жаркой яйцом или сметаной.
Рецепт 3: Дрожжевые пирожки с начинкой из яблок
Ингредиенты к рецепту:
- 500 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- 2-3 яблока
- 50 гр сахара
- 1 ч.л. корицы
- Масло для жарки
Приготовление по шагам:
- Подготовить начинку: яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить яблоки на сковороде до мягкости, добавить сахар и корицу, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
- В теплое молоко добавить сухие дрожжи, сахар и оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать муку и соль, сделать углубление в центре и добавить яйцо, растопленное масло и активированные дрожжи с молоком.
- Тщательно замесить тесто до получения однородной массы.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа для поднятия.
- Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в круглую лепешку.
- На половину лепешки выложить небольшое количество начинки из яблок, затем аккуратно сложить лепешку пополам и прижать края.
- Сковороду разогреть на среднем огне и добавить масло.
- Выложить пирожки на сковороду и жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет:
Подавайте пирожки с начинкой из яблок теплыми и посыпьте их сахарной пудрой для декорации.