Соус базиликовый рецепт на зиму из помидор

64
4.7
(3)

Соус базиликовый рецепт на зиму из помидор

Соусы играют важную роль в мире кулинарии, добавляя глубину и насыщенность вкусу блюд. Если вы хотите сохранить аромат и вкус базилика для зимних дней, то базиликовый соус из помидоров — идеальный вариант. Этот соус можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять к пасте, пицце и другим итальянским блюдам.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1 крупный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на кусочки. Удалите семена, если они вас беспокоят.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Базилик отдельно от луковицы.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите их на медленном огне около 25-30 минут, пока помидоры не размягчатся.
  5. Добавьте базилик в кастрюлю и продолжайте готовить соус еще 10 минут.
  6. С помощью блендера превратите соус в однородную массу. Если вы предпочитаете текстуру, можно не совсем тщательно измельчать.
  7. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и доведите до кипения.
  8. Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Погружайте банки в кипяток на 10-15 минут для дополнительной стерилизации.

Совет:

Если хотите сохранить соус в течение длительного времени, после закрытия крышками, установите банки на решетку и дайте им остыть, держа вверх дном. Это поможет создать вакуум внутри банок и продлит срок хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:
  • Калории: 80 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 10 г
  • Витамин А: 15%
  • Витамин С: 25%
  • Железо: 6%

Этот базиликовый соус из помидоров станет отличным дополнением к вашим зимним запасам. Он не только обогатит вкус блюд, но и подарит вам немного летнего настроения в холодные дни.

Нажмите на звезду, чтобы оценить статью!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.