Салаты на зиму — отличное решение для тех, кто любит наслаждаться свежими продуктами круглый год. Сегодня я поделюсь рецептом вкусного и ароматного салата «Помидоры-баклажаны», который будет радовать вас в холодное время года. Вы сможете насладиться вкусом лета даже в зимний период.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 3 головки чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 столовой ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- по вкусу свежая зелень (укроп, петрушка)
Приготовление по шагам:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или полосками.
- В большой емкости для соления замочить баклажаны соленым раствором (1 литр воды и 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут, затем слить воду и промыть баклажаны холодной водой.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками.
- В большой кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить нарезанные помидоры и жарить на среднем огне до мягкости (около 10-15 минут).
- Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и уксус. Перемешать все ингредиенты и продолжать готовить на среднем огне еще 5 минут.
- Добавить баклажаны и тушить все вместе еще 10-15 минут.
- Готовый салат уложить в стеклянные банки, закупорить и оставить остывать.
Совет:
Для этого салата лучше использовать спелые и сладкие помидоры. Баклажаны перед обработкой можно посолить, чтобы избавиться от горечи, но это не обязательно, так как соленый раствор поможет устранить горечь. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Салат «Помидоры-баклажаны» богат витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Содержание калорий в зависимости от количества использованных ингредиентов.
Этот вкусный и ароматный салат помидоры-баклажаны на зиму станет отличным дополнением к вашему столу. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь вкусом этой витаминной закуски в холодное время года!