Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов

Характеристики

Меню: праздничное

Кухня: домашняя

Время: 120 минут

Ингредиенты

Нектарин — 1,8 килограмм
Цедра лимона — 2 штуки
Сок лимонный — 2 штуки
Сахар — 1 стакан

Рецепт приготовления

  • Я редко ем варенье, и еще реже его делаю, особенно нектариновое. Но иногда можно побаловать себя! Для начала, вымите косточки и разделите нектарины на четыре части (чистить их необходимости нет). Сложите в среднего размера кастрюле, добавьте сахар, сок и цедру с одного лимона. Накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне, периодически помешивая (чтобы не подгорел сахар). После, варить на медленном огне под крышкой, пока фрукты не станут очень мягкими и начинают так сказать «разрушаться», около 1 часа.
  • Далее, в идеале стоит использовать специальное механическое сито для протирания: это грубо говоря железное сито, в которое мы переместим сварившиеся фрукты, добавим чуть сока и продавим все это сквозь него. Наверняка можно использовать и обычный друшлаг. Также стоит подождать часик после продавки, чтобы через сито вышел весь сок.
  • Приготовить закаточную машинку, банки и крышки.
    Вернуть мякоть в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте варить, убирая пену по мере необходимости, пока содержимое не не загустеет, но еще не превратится в варенье. Хорошо помешивайте, в после загустевания — используйте блендер. Впрочем, это можно сделать и до варки. Далее варить на очень медленном огне, пока содержимое не начнет напоминать по консистенции кетчуп.
  • Когда варенье покажется вам немного плотнее чем нужно, добавьте цедру лимона и выжмите туда же сок с него. При необходимости, варить еще несколько минут, помешивая, чтобы достичь желаемой консистенции. Попробуйте, отрегулируйте количество сахара или лимонного сока или цедры, а затем заполните горячие банки так, чтобы остался еще сантиметр-второй свободного пространства, прикрепите крышки и подержите их в кипящей воде в течение 10 минут. Варенье — просто объеденье!