Выпечка

Шоколадный пирог с ликером

Шоколадный пирог с ликером

Характеристики

Меню: праздничное

Кухня: домашняя

Время: 60 минут

Ингредиенты

Какао-порошок — 1/2 стакан
Вода — 1/2 стакан
Ликер — 1/2 стакан
Яйцо — 1 штука
Желток яичный — 1 штука
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Мука пшеничная — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 2 столовая ложка
Сахар — 3/4 стакан
Порошок пекарский — 1/2 столовая ложка
Соль — 1/8 чайная ложка
Масло сливочное — 1/2 стакана

Рецепт приготовления

    • Разогреть духовку до 170 градусов. Возьмите масло из холодильника, пускай смягчится при комнатной температуре.
      Доведите воду до кипения. В средней миске, взбейте вместе какао и кипящую воду до получения однородной массы. Охладите до комнатной температуры. Добавьте 1/4 стакана ликера в смесь с какао.
      Подготовьте форму для выпечки: смажьте маслом, положите на дно формы специальную бумагу для выпечки, затем смажьте снова и посыпьте мукой.
    • В маленькой миске слегка взбейте яйцо + отдельный желток яйца, 1/4 смеси какао и ваниль.
      В большую миску: добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала, а затем муку. Ее нужно столько, чтобы довести общий вес муки до 100 гр. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, перемешайте не слишком интенсивно в течение 30 секунд. Добавьте сливочное масло и оставшуюся смесь какао; перемешайте, пока смесь не станет влажной, а затем увеличьте скорость смешивания (будь это миксер или венчик) в течение 90 секунд, чтобы создать структуру торта и добавить в нее воздуха, если хотите, чтобы в итоге получилось как на фото. Добавляйте яичную смесь постепенно, в 3 подхода с перерывами по 20 секунд между каждым. После чего еще 20 секунд взбивайте.
  • Сбросьте тесто в подготовленную форму, и выровняйте поверхность с помощью шпателя. Выпекать нужно от 30 до 40 минут. Проверить готовность шоколадного пирога можно так: вставленный в центр пирога нож должен выходить чистым, а если на центр нажать, он будет слегка пружинить. Правильно приготовленный пирог стоит достать из духовки как раз тогда, как только он начнет «ужиматься» в форме.
  • Достав из духовки, охладите пирог прямо в форме, в течение 10 — 20 минут. Ослабьте прилипшие стороны пирога от формы, используя широкий нож или специальный шпатель, после чего аккуратно переверните форму и достаньте сам пирог. Чтобы каждый ломтик пирога был чистым и не прилипал, необходимо дать шоколадному пирогу полностью остыть. Лично я был слишком нетерпелив… В любом случае, далее следует полить оставшимся ликером по верхней поверхности торта. А закончим приготовление, посыпав пирог сахарной пудрой, щедрой ложкой взбитых сливок, или простой апельсиновой цедрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *