Шоколадная бабка

 

Характеристики

Меню: праздничное

Кухня: домашняя

Время: 120 минут

Ингредиенты

Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи —
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 3 штуки
Желток яичный — 2 штуки
Мука — 6 стаканов
Соль — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 2 стакана
Шоколад — 350 грамм
Корица — 2 столовых ложки
Сливки — 1 столовая ложка

Рецепт приготовления

    • Шоколадная бабка — интересный вариант десерта с шоколадом. Для его приготовления, сначала подогрейте молоко, масло заморозьте и в идеале нарежьте кубиками, а шоколад мелко покрошите, а то и натрите на терке.
      Налейте теплое молоко в небольшую миску. Добавьте дрожжи и щепотку сахара в молока; дайте настояться до появления пены, около 5 минут.
      В другой миске, взбейте вместе 3/4 стакана сахара, 2 яйца, и яичные желтки. Добавьте яичную смесь в смесь дрожжей, и взбейте.

Шаг 1

    • Еще в одной миске смешайте муку и соль. Добавьте яичную смесь, и размешайте миксером на низкой скорости, около 30 секунд. Добавьте 2 кусочка сливочного масла, и взбейте, пока смесь муки и масла не станет однородной и гладкой, тесто не сформируется мягким и немного липким при сжатии. Это займет около 10 минут.

Шаг 2

    • Расположите тесто на слегка посыпанной мукой доске, и замесите в несколько поворотов, до получения однородной массы. Смажьте большую миску маслом. Поместите тесто в миску, плотно закройте полиэтиленовой пленкой. Отложите в теплое место, пускай станет пышней минимум в два раза. Это займет около часа.

Шаг 3

    • Поместите мелко нарезанный или натертый шоколад, оставшийся стакан сахара и корицу в большой миске и перемешайте, чтобы объединиться. Добавьте кусочек сливочного масла, и смешайте до однородной массы.

Шаг 4

    • Щедро смажьте маслом парочку форм для выпечки, в идеале — форм для выпечки буханок хлеба; выстелите пекарской бумагой дно. В отдельную чашку или мисочку вылейте оставшееся яйцо, смешав его с 1 столовой ложкой сливок. Достаньте тесто, снимите пленку с миски, и оставьте отдохнуть на 5 минут. Вырежьте 3 равные части. Держите 2 части покрытыми полиэтиленовой пленкой, пока работаете с одной. На щедро посыпанной мукой поверхности, скатайте тесто в квадрат длиной около 40 сантиметров и толщиной миллиметра три. Смажьте края теста яичной смесью. Покрошите 1/3 шоколада на тесто, при этом не посыпайте до самых краев, оставьте немного пространства.

Шаг 5

    • Раскатайте тесто. Соедините концы теста. Оберните тесто в рулончик и снова раскатайте, и так повторите пару раз. Еще раз смажьте верх рулончика яичной смесью. Посыпьте 2 столовые ложки шоколада на верх рулончика, подверните края теста внутрь, и поместите его в форму для выпечки. Те же самые действия совершите для двух других заготовок теста.

Шаг 6

    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Каждую часть шоколадной бабки смажьте сверху яичной смесью, и посыпьте дополнительно шоколадом. Накройте формы пластиковой крышкой если таковая имеется, и дайте постоять в теплом месте 20-30 минут.

Шаг 7

  • Выпекайте буханки, до того момента, как они станут золотистого цвета, около 55 минут. Уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте шоколадные бабки до глубокого золотого цвета, еще от 15 до 20 минут. Выньте из духовки, и оставьте, пускай остынут. Сладости прибыли!