Вторые блюда

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Характеристики

Меню: мясное

Кухня: итальянская

Время: 45 минут

Ингредиенты

Филе куриное — 4 штука
Ветчина — 4 штука
Мука — 1 стакан
Шалфей — 1 столовая ложка
Масло растительное — 3 столовая ложка
Вино белое сухое — 2/3 стакан
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 4 столовая ложка
Петрушка — 3 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Рецепт приготовления

    • Кулинарный мир воистину бесконечен. Вот например сальтимбокка — оказывается популярный рецепт итальянской кухни, а я ни разу о нем не слышал. Исправляемся! По сути, это обжаренное в муке мясо (в нашем случае курица), с прошутто и листиком шалфея сверху. Приступим?
      Сразу пару замечаний: убедитесь, что кусочки мяса у вас — одинаковой толщины. Если нет, то немного отбейте толстые кусочки. Также, промойте и хорошо высушите мясо.
      Нужно легко посыпать куриное филе мукой (не нужно делать панировку, слой муки должен быть тонким), и приправить солью, перцем и сушеным шалфеем.

Шаг 1

    • Далее, разогрейте растительное масло на сковородке. Если у вас есть настроение для необычных экспериментов — буквально на 10 секунд бросьте в сковороду целые листья шалфея — это их немножко поджарит и сделает хрустящими. Но действовать нужно быстро.
      Следом идет также необычный шаг: сальтимбокка начинает жариться «вверх ногами», то есть сторона с прошутто должна быть внизу. Есть риск, что прошутто прилипнет к сковородке, а не к куриному филе — но нам повезло, мука отлично скрепила ингредиенты. 4-5 минут на одной стороне должно быть более чем достаточно. По прошествии этого времени вы увидите что-то вроде этого:

Шаг 2

    • Теперь время для прошутто! Эти тоненькие хрупкие кусочки ветчины — неотьемлемая часть рецепта сальтимбокки. По кусочку прошутто положите на каждый кусок куриного филе. При этом, постарайтесь выбрать не слишком уж тонкий прошутто — все же нужно чувствовать его вкус на фоне курицы. Попробуйте обрезать «свисающие» части прошутто с филе. Легко нажмите сверху, чтобы прошутто прилипло к курице в муке.

Шаг 3

    • Также, подготовьте ингредиенты для простейшего соуса для сальтимбокки. С ним блюдо просто необыкновенно!

Шаг 4

    • Для того, чтобы сохранить курицу теплой, после жарки (4-5 минут на одну сторону), можно сложить ее в духовку при небольшой температуре.
      В сковороду же налейте белое вино и лимонный сок.

Шаг 5

  • Дайте этой смеси покипеть около 4 минут, и добавьте сливочное масло. Через пару минут у вас должен получиться отличный легкий соус. Приправьте его нарезанной петрушкой — и готово!
    Полейте соусом приготовленную вами сальтимбокку, и накройте ее целым листом шалфея, если таковой имеется. Рецепт оказался не слишком тяжелым, но вкус — просто вау! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *