Вторые блюда

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Характеристики

Меню: праздничное

Кухня: итальянская

Время: 60 минут

Ингредиенты

Курица — 1 штука
Лук белый — 3 штука
Морковь — 2 штука
Сельдерей черешковый — 2 стебель
Чеснок — 1 головка
Тимьян — 3 стебель
Розмарин — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука
Грибы — 450 грамм
Масло оливковое — 1/4 стакан
Масло сливочное — 3 столовая ложка
Рис — 1,5 стакан
Бульон — 5 стакан

Рецепт приготовления

    • Все знают такой шедевр итальянской кухни, как ризотто — кажется, блюдо известно так же, как пицца или паста. Этот рецепт ризотто с грибами мы сделаем на курином бульйоне, получив глубокий и проникновенный вкус. Вы не пожалеете! Итак, сперва приготовим бульон: куриное мясо, морковь, лук, сельдерей, чеснок, тимьян, розмарин, перец и лавровый лист — всю эту красоту расположите в кастрюле и залейте водой.

Шаг 1

    • Доведите до кипения, и дайте повариться как минимум час. Потом отфильтруйте твердые ингредиенты, и узрите прекрасный золотой бульон! Его мы и используем для нашего ризотто с грибами.

Шаг 2

    • Небольшая рекомендация: лишний жир с бульона лучше убрать. Для этого можно охладить его в холодильнике — жир затвердеет и его можно будет легко отделить, процедив бульон.
      И еще одна небольшая рекомендация для вегетарианцев: используйте овощной бульон, просто исключив из предыдущих шагов курицу! 🙂
      Теперь перейдем к рису. Конечно, лучше использовать рис, подходящий для ризотто с грибами — например Арборио. Википедия говорит еще о таких сортах, как Рома, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Карнароли и Бальдо, если они есть в вашем распоряжении — вы счастливчик!

Шаг 3

    • Вообще, ризотто это один из тех мистических рецептов, которые все любят, но при этом он обладает некой магией при приготовлении.
      В данном случае магия будет заключаться в хорошем пармезане и грибах — на них лучше не экономить, поверьте.

Шаг 4

    • Промойте и нарежьте грибы, и протушите их немного (минут 5) в оливковом масле, чтобы они стали мягче.

Шаг 5

    • Вот немножко хитростей для приготовления хорошего ризотто с грибами:
      — Не промывайте рис, или промывайте его недолго;
      — Готовьте рис «сухим» в течение нескольких минут;
      — Добавляйте бульон горячим и медленно;
      — Часто пробуйте, чтобы «держать руку на пульсе».
      Для начала, нарежьте и потушите лук в смеси оливкового и сливочного масла (примерно по 3 столовые ложки, если риса полторы чашки).

Шаг 6

    • Когда лук смягчится, добавьте рис. Вот что имелось ввиду под «готовьте рис сухим». Буквально 3-4 минуты достаточно — рис не должен поджариться.

Шаг 7

    • Далее, добавьте около стакана горячего бульона. Хорошо размешайте. Бульон должен быстро впитаться в ризотто.
      Далее, продолжайте добавлять по половине стакана бульона за раз, постоянно помешивая.
      Через 20 минут, вы получите что-то вроде этого.

Шаг 8

    • На этом этапе довольно часто пробуйте ризотто на вкус. На полторы чашки риса уходит обычно 4-5 чашек бульона и 30 минут. Далее выключите огонь, и добавьте примерно треть чашки тертого пармезана, грибы, соль и перец.

Шаг 9

  • Как только вкус ризотто с грибами покажется вам идеальным, снимайте блюдо с огня и вперед — наслаждаться великолепием этого итальянского блюда. Белиссимо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *