Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком

Характеристики

Меню: мясное

Кухня: домашняя

Время: 100 минут

Ингредиенты

Курица — 1 штука
Масло оливковое — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Лимон — по вкусу
Специи — по вкусу

Рецепт приготовления

    • Не бойтесь запекать птицу! Оказывается, это довольно просто. А с этим рецептом курицы в духовке целиком так вообще элементарно. Ну и само собой, получившейся курочки хватит на всю семью, гостей, и может еще и останется! Начнем?
      Разогрейте духовку до 230 градусов. Все, что нам потребуется для приготовления — это собственно курица, соль, перец, растительное или сливочное масло, чеснок, и пару долек лимона.

Шаг 1

    • Конечно, потроха из курицы лучше убрать. Их потом можно использовать для других рецептов, или просто выбросить.

Шаг 2

    • Протрите курицу целиком бумажными полотенцами. Протрите тщательно, в том числе — между крылышек, чтобы впитать всю влагу. Также промокните бумажные полотенца изнутри — курочка должна быть как можно более сухой на этом этапе.

Шаг 3

    • Пришло время для масла! Можно использовать сливочное — расплавить и втереть его в курицу. Мы же использовали оливковое, хотя должно подойти любое растительное масло. Этот шаг нужен для того, чтобы курица в духовке целиком была с хрустящей корочкой и приобрела аристократичный золотистый цвет. Так что не жалейте масла, и втирайте его в мясо!

Шаг 4

    • Щедро посыпьте курицу солью и перцем.

Шаг 5

    • Следующий шаг опционален, но все же советую: внутри курицы расположите дольки лимона, целые зубчики чеснока и другие травы по вкусу. Это добавит курице в духовке тонкий пикантный аромат.

Шаг 6

    • Расположите курицу на противень (можно использовать простую кастрюлю или сотейник). Куриная грудка должна быть сверху.

Шаг 7

    • Теперь — отправляйте курицу целиком в духовку. И тут же снизьте температуру до 200 градусов. В течение ближайших 50 минут не трогайте курочку: дайте магии делать свое дело. После, проверяйте курицу каждых 10 минут — в зависимости от размера, она может как приготовиться, так и нет к этому моменту. Общее время приготовления должно быть в районе часа-полтора.

Шаг 8

    • После запекания, переместите курицу на доску для разделывания, и дайте ей отдохнуть около 15 минут. Тем временем можно приготовить быстрый гарнир, салат или соус.

Шаг 9

  • Наконец, курица в духовке целиком готова! Нарезайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!