Как варить рис басмати

Как варить рис басмати

Характеристики

Меню: быстрое

Кухня: индийская

Время: 20 минут

Ингредиенты

Рис — 2 стакан
Вода — 3 стакан
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

    • Басмати является одним из самых известных сортов риса. Но как правильно варить рис басмати — вопрос не такой уж и легкий: как говорит индийская поговорка, «Правильно приготовленные рисовые зерна — как братья: близки, но порознь, и уж точно не склеены». Слово «басмати» происходит от санскритского слова «vasmati», что означает «ароматный». Длиннозернистый, чрезвычайно ароматный, с легким ореховым привкусом, басмати выращивается на севере Индии и Пакистана, в основном с использованием традиционных методов ухаживания и сбора.
      Итак, начнем! Этот рецепт риса басмати пригодится вам на каждый день, советую добавить в закладки 😉
      Используя сито, промойте рис под холодной проточной водой.

Шаг 1

    • Поместите рис в большую миску с холодной водой, и дайте воду впитаться от 30 минут до часа. Вы можете пропустить этот шаг, но это помогает сделать рис более мягким.

Шаг 2

    • Если вы таки решили не пропускать предыдущий шаг, то хорошо процедите рис басмати. Переместите его в кастрюлю, приправив щепоткой соли. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, отмерьте 3 стакана кипятка и залейте ими рис.

Шаг 3

    • Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 4

    • Когда вода закипит, плотно накройте кастрюлю алюминиевой фольгой, и сверху — крышкой. Пар не должен просачиваться. Уменьшите огонь до минимума, и дайте рису басмати вариться около 15 минут.

Шаг 5

    • Далее, снимите кастрюлю с огня, и оставив ее накрытой, дайте рису постоять еще 5 минут.

Шаг 6

  • И это все! Теперь вы знаете, как приготовить рис басмати! Немножко разрыхлите рис — и подавайте его в качестве гарнира к любимому блюду. Приятного аппетита!